2008年9月5日星期五

长白山



朝鲜族朋友李成男的摄影作品

去过的名山不多也不少,只有长白山让人震撼!

从延吉到长白山大概3小时多的车程。我是第一次到东北,感觉这里的地势不像西北西南一样突兀。山是大缓坡上,大缓坡下,视野很阔。我朋友的姑妈这天生日,七十多岁的高龄,按照朝鲜习俗是要载歌载舞的,他们三一路唱个不停。在唱祝酒歌的时候我也加入,他们还要我唱西北民歌,我唱了花儿走四川,唱到高处,又唱秦腔。大概是唱歌的原因吧,两个高龄老人,一路生龙活虎的。

进山门要坐景区专营的中巴,爬山是越野车。司机和管理人员态度差到让我吃惊。我们因为老人的原因想坐个靠前的位置,得到呵斥一样的回答:不行!快走!要是平时,我肯定和朋友要干架了。但那天,都出奇地安静,因为有老人!我还猜测他陪朋友多次来这里,是不是已经习惯了?车上载8人,爬山的速度超过40码,全部是急转弯,并且转弯不减速。所以你就可以想象:一车人猛的摔左边,猛的摔右边。车窗还是开着的,风实在是太厉害,把车内人的帽子吹掉。路边所有白桦树都是横着生长的,大风地老天荒地吹着!左摔右打的车速——无法让人腾出死抓把柄的手——来关窗户!

还好,大概20分钟就到山顶。如下面第一张图,天昏地暗,风云在耳边飕飕。这种场景只在影片中见过。须臾黑压压,欲摧城;须臾天开眼,朗光照。丝毫没有精神准备,我还穿着短袖的体恤。也有人租用军绵大衣,感觉太夸张了点吧!就买了塑料薄衣,即可遮风,又可挡雨,但不多久,狂风硬是活活撕烂,吹到爪哇国去了!

长白山天池是火山喷射口存积雪水而成,围绕天池的山全是石灰岩灰烬,脚踩上去,软绵绵的。所以靠近天池的悬崖还是比较危险。长白山是中朝界山,最近有些纷争。听朋友说,在朝鲜那一边上山看天池,比中国这边好看多了,我朋友是个摄影师,多年来拍摄天池。我见过他之前拍到的静如处子的天池,山花镶嵌的天池,如镜子般剔透。但此刻的天池却是凶神恶煞般的,天气极度恶劣。整个天池水面大多时间被黑云遮蔽,有时也会反射过来一些朝鲜那边的阳光。

回去在路边野餐。傍晚的阳光和早晨一样,伏得低低的,把树影和人影拉得很长。


风云瞬息万变

一会儿天昏地暗,一会儿艳阳高照。

我和朋友。没有准备,当场买了薄薄的塑料雨衣,可以避雨,可以抵挡一阵风寒。

火山喷射的石灰岩,山顶蚂蚁般的游人

往上走,往下走。


2008年9月1日星期一

听雷!



听雷!(白诗歌)

前些日子
在网上看到
一个借钱赖帐的福建男子
对天发誓时被雷击中

我在今晚的雷声中
忽然胆怯起来,我关了电脑
灭了灯光,紧闭门窗
心事重重地躺在床上

我真担心,小时候
母亲讲的,惩恶扬善的
雷神,真有其神
或者说,雷神爷爷
消失多年,又回来了!



来自大海的邮件

你想象不到这夜晚
响起的雷声,有多大
书页摊开,我心无祖国
舒心地把自己
放逐,一叶在大海中
跌宕的小船
细碎的,雨打海水的
声音。我茫茫无岸
却可以肆意地
放声大哭


2008年8月31日星期日

望朝鲜



昨晚在国家地理频道看到法国人拍的朝鲜专题片,从一个游客的视觉我又看到了朝鲜。去年的这个时候,我延边朝鲜族的朋友带我去到图们江畔,两只脚迈过图片上那条边境线在朝鲜一方拍照留念。我从望远镜里搜索到了朝鲜人真实而鲜活的生活:有人在地里刨寻土豆;有人在家门口的一渠流水前端着饭碗吃饭聊天——看得出那是邻居们在再现着我们昨天的生活;村子不远处的乡村公路上,有人骑着自行车从集市回家——车把上挂着蔬菜什么的,和路人寒暄的时候,是下了车子的——唉!这种温馨的,在少年司空见惯的场面,只有在此刻的望远镜里才能搜寻得到!

随后去到图们江畔的“烧烤第一村”吃烧烤,去的时候已经是下午三点,我们吃了个不中不晚的饭,回忆当时的场景,更有吃下午茶的味道。那天天气很好,整个村子里就我们几个在吃,周边天籁般的安静。玉米正在吐丝。

图们江畔。看桥身啊——一半红的是咋国,远端白的是朝鲜

桥上黄灯那里是边境线,桥尽头,楼高处有金正日的画像,每家都这样

我征得武警人员同意,在黄灯投影那一边站了几分钟,完成朝鲜之旅。

在去吃烧烤的路上,隔图们江拍到一户人家,依然是把金正日高高挂起